JKっぽくシュークリームを作ろう
この記事はプロコンゼミ(SPC同好会) その2 Advent Calendar 2018 22日目の記事です。
どうもこんにちは。JK1のすみぞめです。JKの皆さんJK2っぽいことしてますか? おそらくイケイケJKは、お菓子作りでもしているはずです。
ってことで今日はクリスマスも近いことですし、シュークリームを作ろうと思います! 今回はオタクでもわかるように、手順通りに書いていきたいとおもいます。料理のコツはレシピを一度全て目を通してから行うことですよ。
材料
- 卵 6個
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 90g
- バター 70g
- グラニュー糖 60g
- 塩 ちょっと
- リキュール 大さじ1
機材
- オーブン
- クッキングシート
- 生クリーム絞り出すアレ
- 木べら
- ふるい
- こしき
シューを作る
まずはシューを作ります。
①鍋に水100cc, バター60g, グラニュー糖 ひとつまみ, 塩 ひとつまみを入ます。
②別の器に薄力粉70gをふるいにかけて装っておきます。
③また別の器に卵3個を溶かしておきます。
こんな感じですね。
④そしたら①を中火にかけます。
⑤バターが溶けて沸騰してきたら、そこに②を一気にいれ手早くかき混ぜます。
⑥30秒ほどすると、まとまってくるので火からおろします。
⑦③を少しずつ入れながら混ぜていきます。木べらで持ち上げてみて、幕をひくようにゆっくりとおちるくらいになったら、卵を入れるのをやめます。一気に入れると失敗するので注意。
⑧オーブントレーにクッキングシートを引き、搾り器に⑦を入れ、こんなかんじに絞っていきます。
⑨先端のちょんってなってるところを、水に濡らした指で整えておくとよいです。
⑩どこのご家庭にもあるガスオーブンで、200度20~30分焼きます。途中、いっぱいに膨れたら180度に落とします。オーブンは入れる前にちゃんと200度まで温めなきゃ駄目ですよ。(電気オーブンでもいいと思いますよ...多分...)
⑪完成!
カスタードクリームをつくる
①ボールにグラニュー糖30g、牛乳大さじ1、卵の黄身3つ、薄力粉20gを入れよく混ぜます。
②鍋に牛乳200cc、グラニュー糖30g入れ沸騰直前まで加熱します。
③②に①をこしきにかけて入れます。
④もう一度中火にかけ、だまにならないように手早くかき混ぜます。ここで手早くならないと、だまになって失敗します。
⑤すこし固まってきたら、リキュールを大さじ1加えて、また手早くかき混ぜます。
⑥グツグツいってきたら、火を止め、バター10gを入れかき混ぜます。
⑦完成!
おわり
これでシューとクリームができたので、シュークリームの完成です。
っえ、クリームが中に入ってないだって?クリームinシューじゃなくて、シュー・クリームなので問題ないです✋ 食べるときに各自クリームを入れるなり、つけるなりしましょう。(ごめんなさい、ただめんどくさいだけです)
オタクJKでもシュークリームが作れることがわかったと思います。みなさんもお菓子を作って、イケイケJKになりましょう。
これはクリスマスLT3に持っていくつもりなのでお楽しみに!
弊部AdventCalendar、私が遅刻してからグダグダになってるような...一体誰のせいでしょうね。
さて次の投稿者は、@_sota0210と@shibh308ですね。私はクリスマスLTの準備をしてきます 💨💨💨